Keron Nasi Liwet

Keron Nasi - Tahukah anda apa itu Keron? Pernah dengarkah anda istilah yang satu ini? Ya, KERON. Keron adalah makanan khas orang Jawa tengah yang sampai dengan saat ini sudah mulai hilang, karena sudah jarang orang masak nasi menggunakan ketel. 
Keron di dapat dari nasi yang dimasak menggunakan tungku dan menggunakan ketel. (Nasi di Liwet) Biasanya orang kampung masak nasi sampai matang, yang bawah jadi kering dan dipisahkan dinamakan keron. nasi Yang kering tersebut kemudian dijemur diatas sinar matahari. Setelah benar-benar kering, kemudian kkeron itu di goreng diatas api yang suhunya besar. Soalnya jika dimasak dengan tidak menggunakan suhu api/minyak besar, maka kualitas keron tidak akan renyah.
Setelah matang kemudian berikan sedikit garam, agar rasa gurinya melekat pada keron tersebut.
Selamat mencoba dan selamat membuat keron yah! 
Dan ingat, keron hampir sama dengan intips makanan khas Jogja. Juman kalau Intips lebih rapi, dan diberi berbagai rasa seperti rasa Coklat maupun rasa Gurih.

2 Responses to "Keron Nasi Liwet"

  1. Wah saya pernah juga makan keron...

    Kalau gak salah ada juga tu... kerupuk dari nasi juga namanya rengginang kalau gak salah....

    Salam Blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali, kerupuk nasi memang rengginang namanya

      Hapus

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.