Tidak terasa lebaran tinggal menghitung hari, kalau nggak salah lebaran tahun 2015 ini jatuh pada hari Jum'at tepatnya tanggal 18 Juli 2015. Sudahkah anda persiapan untuk menu-menu di hari raya yang indah ini. Menu khas lebaran diantaranya adalah ketupat, sudahkah anda mencoba untuk membuat ketupat lebaran ini. Jika belum, lets try it!
ketupat merupakan makanan khas yang sangat identik dengan hari raya. Jika biasanya ketupat hanya memiliki rasa yang biasa. Kali ini saya akan memberikan resep ketupat yang memiliki rasa gurih dan enak. Penasaran bagaimana membuat ketupat yang gurih dan enak? Simak resepnya berikut ini.
800 gram beras yang telah dicuci bersih dan ditiriskan
20 butir ketupat
3 liter santan kelapa dari 2 butir kelapa ukuran sedang
Garam (secukupnya, kira-kira setengah sendok makan)
Cara Membuat
- Isi setiap ketupat dengan beras (1/3 bagian)
- Siapkan air santan dan garam. Panaskan panci dan masukkan santan kelapa serta garam.
- Masukkan ketupat satu persatu ke dalam panci dan pastikan semuanya terendam air dengan baik.
- Rebus ketupat ini di atas api sedang selama 3 sampai 4 jam. Jika selama merebus airnya akan habis, tambahkan air panas di dalamnya dan tunggu ketupat hingga matang sempurna.
- Aduk ketupat agar semua ketupat matang merata.
- Jika ketupat sudah matang, angkat ketupat, tiriskan dan biarkan ketupat dingin.
- Ketupat pun siap untuk disajikan.
ijin coba gan...
BalasHapusBoleh gan, silahkan....
Hapusboleh juga mas tips nya :)
BalasHapusIya mba Alya, boleh di coba kok!
HapusApalagi di tambah petai pasti makin mantap...
BalasHapusSaya juga suka petai, tapi belum pernah coba tuh!
Hapus