Daun singkong merupakan jenis tanaman sayur yang sangat mudah ditanam dipekarangan anda, jadi jika anda memiliki sedikit lahan pekarangan disekitar rumah, ada baiknya di tanami tanaman singkong, karena daunnya bisa kita manfaatkan untuk konsumsi sayur setiap harinya.
Sebenarnya daun ini sangat banyak manfaatnya, disamping sebagai penambah darah, tanaman ini juga enak dimasak dengan berbagai resep. Berikut ini cara memanfaatkan daun singkong terutama untuk olahan masak:
- Sayur Daun SingkongBahan-bahan3-4 ikat daun singkong (langsung di ambil daunnya ya)bumbu halus :4 siung bawang merah5 siung bawang putih5 buah cabe merah secukupnya kunyit, jahe, lengkuas, salam serehgaram, gula secukupnya dan satu bungkus royco ayam1 sachet santan bubuksecukupnya airLangkahRebus terlebih dahulu daun singkong tadi sampai matangJika sudah matang, tiriskan lalu potong² sampai daun yg sudah direbus kering.Tumis bumbu yg telah dihaluskan tadi dengan masukan garam gula dan royco ayam. Jika matang masukan air kurang lebih 1-1,5 liter dan masukan santan bubuknya. Saya pakai ini ya bun.Aduk sampai air mendidih, baru masukan daun yg tadi sudah dipotong, aduk rata.Tunggu sampai mendidih lagi, lalu aduk sebentar, matikan kompor dan angkat ke mangkuk saji.Sayur daun singkong siap disajikan
- Buntiil Daun SingkongBahan-bahan1 ikat daun singkong5 buah bawang merah3 buah bawang putih3 lbr Daun salam1 btg Serai1 irisLengkuas1 ruas Kunyit1 butir KemiriSantan dari 1/2 kelapa parutsecukupnya Cabe rawitsecukupnya Cabe besarIsian :1/2 butir kelapa muda3 bawang putih2 bungkus teri MedanGula jawaGula pasirGaramRoycoLangkah - langkah:
- Rebus daun singkong
- Sembari menunggu daun singkong empuk parut kelapa
- Haluskan bawang putih,gula garam,aduk2 kelapa parut masukan teri cek rasa
- Setelah daun singkong empuk,cuci tiriskan,peras
- Ambil 5-6 lembar daun singkong, beri isian kelapa,lipat2 (jangan sampai ada yg bolong) tali dengan benang/rafia (lakukan sampai selesai)
- Haluskan bawang putih, bawang merah,cabai,kunyit,kemiri
- Tumis bumbu halus,masukan daun salam,lengkuas,serai,garam gula Jawa, penyedap
- Masukan santan aduk2,masukan buntil singkong,tunggu mendidih smpai Tanak,cek rasa,
- Siap dihidangkan.
- Tumis Daun SingkongBahan-bahan1 ikat daun singkong, petik daunnya5 siung bawang merah3 siung bawang putih2 cm ruas jahe, digeprek2 cm ruas lengkuas, digeprek2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk5 buah cabe rawit, iris serongsecukupnya Garam, gula, kaldu jamur dan merica1 sdt gula pasirMinyak untuk menumisLangkah - langkah:Cuci bersih daun singkong, rebus dengan garam hingga empuk. SisihkanTumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harumMasukkan daun singkong yang sudah direbusTambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur dan gulaJika terlalu kering bisa tambahkan sedikit air, dan tumis sebentar.
Itulah beberapa resep atau tips mengolah daun singkong, sebenarnya masih banyak lagi resep mengolah daun singkong ini yang bisa anda lihat di COOKPAD.
Enaknya,kak ... ☺
BalasHapusKalau di Jawa Tengah sayur kuah santan seperti itu dinamakan 'sayur bobor'
Memang bener gan, di desa saya juga namanya BOBOR
Hapus