Cara Memanfaatkan Daun Singkong

Daun singkong merupakan jenis tanaman sayur yang sangat mudah ditanam dipekarangan anda, jadi jika anda memiliki sedikit lahan pekarangan disekitar rumah, ada baiknya di tanami tanaman singkong, karena daunnya bisa kita manfaatkan untuk konsumsi sayur setiap harinya. 
Sebenarnya daun ini sangat banyak manfaatnya, disamping sebagai penambah darah, tanaman ini juga enak dimasak dengan berbagai resep. Berikut ini cara memanfaatkan daun singkong terutama untuk olahan masak:

  1. Sayur Daun Singkong
    Bahan-bahan
    3-4 ikat daun singkong (langsung di ambil daunnya ya)
    bumbu halus :
    4 siung bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 buah cabe merah secukupnya kunyit, jahe, lengkuas, salam sereh
    garam, gula secukupnya dan satu bungkus royco ayam
    1 sachet santan bubuk 
    secukupnya air
    Langkah
    Rebus terlebih dahulu daun singkong tadi sampai matang
    Jika sudah matang, tiriskan lalu potong² sampai daun yg sudah direbus kering.
    Tumis bumbu yg telah dihaluskan tadi dengan masukan garam gula dan royco ayam. Jika matang masukan air kurang lebih 1-1,5 liter dan masukan santan bubuknya. Saya pakai ini ya bun.
    Aduk sampai air mendidih, baru masukan daun yg tadi sudah dipotong, aduk rata.
    Tunggu sampai mendidih lagi, lalu aduk sebentar, matikan kompor dan angkat ke mangkuk saji.
    Sayur daun singkong siap disajikan
  2. Buntiil Daun Singkong
    Bahan-bahan
    1 ikat daun singkong
    5 buah bawang merah
    3 buah bawang putih
    3 lbr Daun salam
    1 btg Serai
    1 irisLengkuas
    1 ruas Kunyit
    1 butir Kemiri
    Santan dari 1/2 kelapa parut
    secukupnya Cabe rawit
    secukupnya Cabe besar
    Isian :
    1/2 butir kelapa muda
    3 bawang putih
    2 bungkus teri Medan
    Gula jawa
    Gula pasir
    Garam
    Royco
    Langkah - langkah:
    1. Rebus daun singkong
    2. Sembari menunggu daun singkong empuk parut kelapa
    3. Haluskan bawang putih,gula garam,aduk2 kelapa parut masukan teri cek rasa
    4. Setelah daun singkong empuk,cuci tiriskan,peras
    5. Ambil 5-6 lembar daun singkong, beri isian kelapa,lipat2 (jangan sampai ada yg bolong) tali dengan benang/rafia (lakukan sampai selesai)
    6. Haluskan bawang putih, bawang merah,cabai,kunyit,kemiri
    7. Tumis bumbu halus,masukan daun salam,lengkuas,serai,garam gula Jawa, penyedap
    8. Masukan santan aduk2,masukan buntil singkong,tunggu mendidih smpai Tanak,cek rasa,
    9. Siap dihidangkan.
  3. Tumis Daun Singkong
    Bahan-bahan
    1 ikat daun singkong, petik daunnya
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm ruas jahe, digeprek
    2 cm ruas lengkuas, digeprek
    2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
    2 lembar daun salam
    2 lembar daun jeruk
    5 buah cabe rawit, iris serong
    secukupnya Garam, gula, kaldu jamur dan merica
    1 sdt gula pasir
    Minyak untuk menumis
    Langkah - langkah:
    Cuci bersih daun singkong, rebus dengan garam hingga empuk. Sisihkan
    Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum
    Masukkan daun singkong yang sudah direbus
    Tambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur dan gula
    Jika terlalu kering bisa tambahkan sedikit air, dan tumis sebentar.
Itulah beberapa resep atau tips mengolah daun singkong, sebenarnya masih banyak lagi resep mengolah daun singkong ini yang bisa anda lihat di COOKPAD.

2 Responses to "Cara Memanfaatkan Daun Singkong"

  1. Enaknya,kak ... ☺
    Kalau di Jawa Tengah sayur kuah santan seperti itu dinamakan 'sayur bobor'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang bener gan, di desa saya juga namanya BOBOR

      Hapus

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.