RESEP OPOR AYAM KETUPAT

Sobat, Idul Fitri 1441 H memang berbeda dari tahun sebelumnya. Ditengah-tengah wabah pandemi Corona ini membuat orang menjadi senang bercampur sedih, senangnya karena Idul Fitri sedihnya karena sebagian keluarga tidak bisa mudik.
Tapi bagi anda yang dirumah jangan khawatir disini saya punya resep cara membuat opor ayam ketupat.
Bahan Utama
1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)

BAHAN:
6 lbr Daun Salam
3 lbr Daun Jeruk
2 Btg Sereh (Geprek)
400 ml Santan Kental
1000 ml air

BUMBU HALUS:
10 Butir (60 Gr) Bawang Merah
4 Butir (20 Gr) Bawang Putih
1 Jempol (15 Gr) Lengkuas
1 Ruas (5 Gr) Jahe
1 Ruas (5 Gr) Kunyit
1 Ruas (5 Gr) Kencur
5 Butir (10 Gr) Kemiri
1 Sdt (1 Gr) Merica
2 Sdt (2 Gr) Ketumbar
Gula dan Garam

Cara Memasak

  1. Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian.
  2. Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. 3. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.
  3. Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama)
  4. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
  5. Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
  6. Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan. Icip dan koreksi rasanya.
  7. Sajikan ke dalam mangkok, dengan taburan bawang goreng.
Demikian tadi resep opor ayam enak sederhana semoga resep opor ayam bumbu kuning ini bermanfaat.

0 Response to "RESEP OPOR AYAM KETUPAT"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.