Cara Membuat Gepuk


Gepuk

Gepuk merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Gepuk terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat. Gepuk lebih enak jika di santap dengan nasi hangat dan sambal.
Cara membuat Gepuk : 

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/5 sendok mkn gula merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 btng serai
  • 500 ml liter santan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 teh sendok garam
  • 1 lbr daun salam
  • 7 bh bawang merah
Cara membuat gepuk:
  • Daging di rebus sampai empuk
  • Lalu diiris searah dengan serat sepanjang 1 cm
  • Memarkan daging sehingga menjadi lebar
  • Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, gula merah dan garam)
  • Didihkan santan besama bumbu, aduk agar tidak pecah santannya
  • Masukan potongan daging, masak dengan api sedang  hingga santan meresap dan habis kemudian angkat
  • Goreng daging tersebut di dalam minyak goreng yang panas, jika sudah matang angat tiriskan.

0 Response to "Cara Membuat Gepuk"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.