Cara Membuat Kolak Biji Salak

resep masakan berbuka puasa kolak biji salak

Bulan puasa sudah di depan mata, ada baiknya anda mencari tahu resep-resep untuk persiapan berbuka puasa di bulan Ramdhan ini. Salah satu resep yang khas adalah kolak. Kolak adalah sejenis makanan berbuka puasa.
Baiklah langsung saja saya akan menjelaskan cara membuat kolak.
Bahan-bahan untuk membuat kolak Biji salak:
  • 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, kemudian dihaluskan
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sendok vanili
  • 2 tetes pewarna kuning
kuah:
  • 100 grm gula merah, iris halus
  • 100 grm gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lmbr daun pandan yang di potong-potong
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis
Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 grm potongan agar-agar
Cara membuat Kolak Biji Salak:
  • Untuk biji salak: Campurlah ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna, garam dan aduklah hingga rata.
    Ambil satu sendok teh adonan, bentuklah menjadi bulatan-bulatan kecil. Panaskan air hingga mendidih, setelah itu rebus adonan yg sudah menjadi bulatan-bulatan kecil tadi ke dalam air yang telah mendidih hingga mengapung. Jika sudah angkatlah taruh di dalam air dingin.
  • Untuk Kuah : Didihkan air, masukan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat. Masukan biji salak, aduk rata. Angkat.
  • Penyajian : Tuanglah kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan selagi hangat.
Tips: untuk variasi bisa di tambah dengan biji kolang-kaling, nangka atau durian sesuai dengan selera. 

0 Response to "Cara Membuat Kolak Biji Salak"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.