Bahan-bahan:
- 500 gr cumi yang masih segar dipotong bulat
- 120 ml air tawar bersih
- 5 biji bawang merah haluskan
- 3 biji kemiri sangrai haluskan
- 2 buah tahu kuning potong memanjang tipis lalu digoreng dahulu
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 ruas kunyit haluskan
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt cuka
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1/2 bagian bawang bombay diiris halus memanjang
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Tumis Cumi:
- Siapkan bahan, bumbu dan alat yang hendak digunakan
- Setelah cumi dipotong-potong, lumurilah cumi dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit agar bau amis hilang.
- Cucilah sampai bersih cumi tersebut lalu tiriskan.
- Siapkan api sedang lalu panaskan minyak goreng, setelah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bawang bombay dan tumislah sampai bumbu beraroma sedap atau harum.
- Kemudian tuangkan air tawar dan tunggu beberapa saat lalu masukan cumi serta tahu dan masaklah sampai matang.
- Bubuhkan garam halus, gula pasir dan cuka lalu aduklah sampai rata. Sebelum diangkat, masukan irisan daun bawang dan masaklah sampai matang. Sajikan tumis cumi kombinasi tahu ini dengan nasi putih yang hangat.
wah boleh dicoba nih buat menu buka puasa, gan.. thanks banget gan dah share resep masakannya.
BalasHapusYa gan selamat mencoba di rumah. makasih dah berkunjung ke blog ane!
Hapus