Cara Membuat Colenak



Tapai singkong atau peyem (sunda), bisa dijadikan makanan yang enak, diantaranya adalah colenak. Berikut cara membuat colenak.
Bahan: 500 gram tapai singkong
Bahan enten-enten:
  • 1/2 btr kelapa diparut
  • 150 gr gula merah, diiris-iris
  • 2 sdm gula putih
  • 1/4 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdm margarin
Cara membuat Colenak:

  1. Campur semua bahan enten, panaskan sambil diaduk-aduk hingga semua gula larut, angkat.
  2. Potong tapai singkong dengan panjang 5 cm, pipihkan, bakar diatas api hingga kecoklatan. Angkat sisihkan.
  3. Tata tapai singkong bakar diatas piring saji, taburi dengan enten, sajikan.
Tips: Selain dibakar,, tapai singkong untuk colenak juga bisa dikukus. Jika tapai singkong terlalu matang (menjadi lembek), sebelum digunakan sebaiknya dijemur dibawah panas matahari selama 15 menit dan ketika dibakar, alat pemanggangnya dialasi dengan daun pisang.

0 Response to "Cara Membuat Colenak"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.