
- 1 kg ikan emas (isi 5 ekor)
- 1 buah jeruk nipis, diperas, diambil airnya
- 1 liter air
Bumbu pelengkap:
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 8 siung bawang merah
- 6 sing bawang putih
- 8 bh cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat berukuran sedang
Cara membuat Pindang Ikan Mas
- Cuci ikan hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10mmenit. Cuci kembali ikan hingga bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum, angkat, sisihkan.
- Siapkan wajan antilengket, susun ikan mas didalamnya, lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih.
- Masukan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan kecap, gula merah, dan garam, biarkan hingga ikan empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips: Agar tidak gosong, masak pindang lauk ikan mas diatas api kecil dan bagian bawahnya dialasi dengan anyaman bambu.
0 Response to "Cara Membuat Pindang Lauk Mas"
Posting Komentar
Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.