Cara Membuat Opor Ayam Nanas



Makanan khas Indonesia ini memang sangat nikmat, bumbu santan yang meresap menjadikan makanan ini menjadi sangat lezat. 
Berikut bahan-bahannya:
  • 1/2 bagian ekor ayam kampung atau ayam potong sesuai selera.
  • 1 buah buah nanas matang
  • 2 liter air santan
  • 10 butir kemiri
  • 1 sendok mkan ketumbar
  • 1 sendok teh pala halus
  • 3 butir bungan cengkeh
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 30 gram gula jawa / merah
Cara membuat opor ayam:
  1. Ayam dipotong menjadi 4 bagian kemudian digorng setengah matang
  2. Buah nanas yang sudah dikupas, diparut yang sebagian lagi dipotong-potong.
  3. Bawang merah dan bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama-sama dengan kemiri, ketumbar dan jinten.
  4. Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak, setelah panas, masukan bumbu-bumbu.
  5. Aduk, tambahkan pala halus, bunga cengkeh, gula merah, serta ayam yang telah digoreng tadi.
  6. Aduk lagi, beri garam dan lada secukupnya, lalu masukan nanas parut dan nanas potongan tadi.
  7. Aduk lagi, kurang lebih 3 menit angkat, pindahkan pada mangkuk sup.
  8. Masukan juga lengkuas, jahe, sereh, tomat, air asam jawa, gula merah, kecap manis, kecap asin dan daun salam.
  9. Buanglah busa-busa kotor yang timbul, setelah tidak terdapat masukan garam, lada secukupnya dan bawang merah bakar serta cabai merah bakar. Apabila ayam sudah empuk, angkat pindahkan ke piring atau mangkuk, jahe, sereh, lengkuas dibuang saja. Sajikan


0 Response to "Cara Membuat Opor Ayam Nanas"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.