Cara Membuat Wajik

Alat-alat yang dibutuhkan adalah:
a.Risopan
b.Wajan besi
c.cetakan wajik
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat wajik:
Beras ketan berbutir ¼ kg
Kelapa tua ¾ butir
Gula merah 6 sendok makan
Air 4 sendok makan
Gula pasir 3 sendok makan
Garam 1 sdt
Pandan wangi 2 potong

Cara membuat wajik:
  • Beras ketan direndam satu malam, kemudian ditiriskan.
  • Buat 2 gleas santan dan rebus sampai mendidih, kemudian angkat dari api dan biarkan sebentar. Angkat bagian yg kental saja dan masukan dalam wajan.
  • Kukus ketan sampai jernih dan bergumpal, kemudian masukkan santan cair sampai basah dan kukus lagi sampai masak.
  • Gula pasir, garam, dan pandan direbus dan masukan ke dalam santan kental sampai berwarna cokelat tau.
  • Setelah itu, masukan santan dan rebus diatas api sedang sambil diaduk sampai kental dan berminyak, jika diteteskan, jatuh perlahan-lahan baru diangkat dari api.
  • Masiukkan ketan ke dalamnya dan aduk diatas api kecil sampai menjadi cukup padat untuk dicetak dan jika digumpalkan diatas daun pisang tidak ada bagian yang melekat lagi.

7.Cetak atau padatkan adonan diatas Loyang yang telah dialas plastic selagi masih panas.

8.Dinginkan dan dipotong berbentuk belah ketupat atau bentuk lain dan dihidangkan dipiring kue disertai garpu keu.

0 Response to "Cara Membuat Wajik"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.