Ketan dan Tepung Ketan

Beras ini banyak sekali manfaatnya, khususnya untuk pembuatan kue.
  1. Ketan
    Ketan yang baik adalah ketan yang butirannya utuh, keras, dan kering serta tidak bercampur dengan beras.
    Tempat penyimpanan ketan harus bersih dan kering. Jika ketan lembab harus dijemur supaya tidak berjamur dan berulat.
    Ketan sifatnya tidak banyaknya mengisap air atau santan. Apabila terlalu banyak air atau santan, waktu mengaron hasilnya lembek (lunak). Sifat khusus dari ketan adalah lengket dan kenyal atau liat.
  2. Tepung ketan
    Tepung ketan adalah ketan yang telah dicuci, dikeringkan, ditumbuk, atau digiling menjadi tepung yang halus. Sebelum dipergunakan, tepung dijemur dan diayak.

    Tepung ketan yang baik adalah tepung yang tidak dicampur dengan bahan lain dan tidak diberi bahan pengawet.
    Tepung ketan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan kue.
  3. Jenis ketan
    Jenis ketan ada dua macam, yakni ketan putih dan ketan hitam.

0 Response to "Ketan dan Tepung Ketan"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.