Cara Membuat Wingko Babat

Wingko babat berasal dari Kota Semarang Jawa Tengah. Berikut cara dan bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan:
  • Tepung ketan 1 gelas 
  • Gula pasir 1 gelas
  • Kelapa sedang diparut memanjang 1 butir
  • Telur ayam 2 butir
  • Kelapa tua 1/4 butir
  • Daun pandan
  • Daun jeruk purut
  • Garam
  • Daun pisang
Cara membuat Wingko babat:
  • Santan kental direbus dengan daun pandan dan daun jeruk purut.
  • Kelapa parut, gula, garam dan vanili diuli sampai keluar air (1/2 jam).
  • Telur dikocok sampai mengembang.
  • Setelah diuli (no.2), masukan tepung ketan dan aduk sampai rata, kemudian masukan telur yang telah dikocok.
  • Jika adonan masih keras (no.4), masukan santan (no.1) beberapa sendok makan,
  • Loyang pembakar kue dialas dengan daun pisang dan diolesi dengan margarin.
  • Masukan adonan ke loyang dan ratakan kurang lebih 1 cm tebalnya dan bakar dalam pembakaran sampai kuning. Setelah adonan 1/2 matang, ditekan-tekan dengan daun pisang dan diolesi kuning telur, kemudian dibakar kembali.
  • Setelah kue matang, dipotong segi empat dengan ukuran 5x5 cm (setelah kue dingin, baru dipotong-potong).
  • Kue siap dihidangkan.

0 Response to "Cara Membuat Wingko Babat"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.