Wingko babat berasal dari Kota Semarang Jawa Tengah. Berikut cara dan bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan:
- Tepung ketan 1 gelas
- Gula pasir 1 gelas
- Kelapa sedang diparut memanjang 1 butir
- Telur ayam 2 butir
- Kelapa tua 1/4 butir
- Daun pandan
- Daun jeruk purut
- Garam
- Daun pisang
Cara membuat Wingko babat:
- Santan kental direbus dengan daun pandan dan daun jeruk purut.
- Kelapa parut, gula, garam dan vanili diuli sampai keluar air (1/2 jam).
- Telur dikocok sampai mengembang.
- Setelah diuli (no.2), masukan tepung ketan dan aduk sampai rata, kemudian masukan telur yang telah dikocok.
- Jika adonan masih keras (no.4), masukan santan (no.1) beberapa sendok makan,
- Loyang pembakar kue dialas dengan daun pisang dan diolesi dengan margarin.
- Masukan adonan ke loyang dan ratakan kurang lebih 1 cm tebalnya dan bakar dalam pembakaran sampai kuning. Setelah adonan 1/2 matang, ditekan-tekan dengan daun pisang dan diolesi kuning telur, kemudian dibakar kembali.
- Setelah kue matang, dipotong segi empat dengan ukuran 5x5 cm (setelah kue dingin, baru dipotong-potong).
- Kue siap dihidangkan.
0 Response to "Cara Membuat Wingko Babat"
Posting Komentar
Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.