Cara Membuat Sayur Lodeh


lodeh kuah kuning
Bahan : 
  • 50 gram  daun melinjo
  • 100 gram biji melinjo
  • 150 gram wortel, dipotong seperti batang korek api, tetapi berukuran agak besar
  • 2 buah terung ungu, dibelah dua, lalu dipotong-potong 2 cm
  • 100 gram kol, diiris kasar
  • 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 1 buah labu siam, dipotong kotak
  • 5 buah cabai hijau, diiris serong.
Bumbu-bumbu untuk membuat Sayur Lodeh:
  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula putih
  • 300 ml santan kental*
  • 1 liter santan encer*
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Tumis besama daun salam dan lengkuas hingga harum, angkat, sisihkan.
  2. Didihkan santan encer, masukan biji melinjo, wortel, kacang panjang, cabai hijau, dan labu siam, biarkan hingga setengah matang.
  3. Masukan bumbu yang sudah ditumis, santan kental, garam, dan gula putih, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih lagi, masukan dan kol, biarkan hingga semua bahan matang. Masukan daun melinjo, aduk-aduk hingga layu, angkat, sajikan.
Tips:
Sayur lodeh juga bisa dimasak dengan menggunakan daging tetelan. Sebelumnya, daging tetelan direbus hingga empuk dan dimasukan bersama dengan santan kental.

0 Response to "Cara Membuat Sayur Lodeh"

Posting Komentar

Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.