- 50 gram daun melinjo
- 100 gram biji melinjo
- 150 gram wortel, dipotong seperti batang korek api, tetapi berukuran agak besar
- 2 buah terung ungu, dibelah dua, lalu dipotong-potong 2 cm
- 100 gram kol, diiris kasar
- 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
- 1 buah labu siam, dipotong kotak
- 5 buah cabai hijau, diiris serong.
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula putih
- 300 ml santan kental*
- 1 liter santan encer*
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Tumis besama daun salam dan lengkuas hingga harum, angkat, sisihkan.
- Didihkan santan encer, masukan biji melinjo, wortel, kacang panjang, cabai hijau, dan labu siam, biarkan hingga setengah matang.
- Masukan bumbu yang sudah ditumis, santan kental, garam, dan gula putih, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih lagi, masukan dan kol, biarkan hingga semua bahan matang. Masukan daun melinjo, aduk-aduk hingga layu, angkat, sajikan.
Tips:
Sayur lodeh juga bisa dimasak dengan menggunakan daging tetelan. Sebelumnya, daging tetelan direbus hingga empuk dan dimasukan bersama dengan santan kental.
0 Response to "Cara Membuat Sayur Lodeh"
Posting Komentar
Perhatian : Untuk kebaikan bersama Dilarang menyisipkan Link Hidup.
jika cuma teks url blog/web atau isi di daftar tamu itu tidak menjadi masalah, kalaupun masih ada tentunya Pihak Admin akan Menghapusnya.